Páginas do Portimão Sempre

segunda-feira, 14 de maio de 2012

Mestre Pasteleiro Fernando Gavaia da pastelaria Ginga. Mestre Pasteleiro da família Real.


Mestre pasteleiro da família real vendeu negócio e reformou-se


Todo o cuidado era pouco. E por isso nem a polícia faltou. Um anónimo mestre pasteleiro de Portimão (de seu nome Fernando Gavaia) recebeu a dura missão de confeccionar o “Bolo Real”. D. Duarte casava-se com Dona Isabel neste dia de 1995. E no Algarve, a fama de uma pastelaria iria ficar registada.

De olhos postos no mestre pasteleiro estavam os provadores reais, dispostos a correrem o risco de morrer envenenados em vez de sua alteza real: 800 ovos, 50 quilos de açúcar, 40 de amêndoa e apenas um de farinha de trigo davam forma ao bolo de um metro e trinta de diâmetro – para os 600 convidados do casamento de D. Duarte Pio e Dona Isabel de Herédia. Foi há 17 anos. Em três dias de confecção, a polícia permaneceu à porta da Fábrica de Pastelaria Ginga, em Portimão.

"Pelas pessoas que eram, havia sempre receio de sofrerem qualquer sabotagem ou envenenamento" – recorda o mestre Fernando Gavaia, 68 anos. A sua pastelaria foi a escolhida porque uma tia de D. Duarte, de Ferragudo, costumava lá encomendar bolos de aniversário e de comemoração do 1º de Dezembro, o dia da Restauração da Independência.

E VIERAM OS FILHOS

O bolo viajou até ao Mosteiro dos Jerónimos, em Belém, numa caixa selada e lacrada. Fernando Gavaia abriu-a lá e aplicou no bolo umas orquídeas de açúcar, brancas e azuis. Ofereceu-o. E foi-se embora. Não ouviu a marcha nupcial. O agradecimento viria depois. O mestre fez os bolos de baptismo dos três filhos do casal real: Afonso, Maria Francisca e Dinis.

"A publicidade não trouxe nada de novo, porque já tinha a melhor pastelaria de Portimão", conta Francisco Gavaia. Em 2002, reformou-se. Vendeu a Pastelaria Ginga. Mas recorda: "Apesar de ter 120 lugares sentados, o espaço foi sempre pequeno."

Fonte: Correio da Manhã

5 comentários:

  1. Restaurante Paquito +RAIA DA rOCHA14 de maio de 2012 às 19:34

    TIVEMOS O PREVILEGIO DE SER CLIENTE DA PASTELARIA GINGA NA PRAIA DA ROCHA.FOI UMA RELAÇAO COMERCIAL MUITO BONITA E A PASTELARIA ERA DE MUITA QUALIDADE UM MERECEDOR DESCANÇO PARA QUEM TAO LABRIOSAMENTE LEVANTOU BEM ALTO A CIDADE DE PORTIMAO (EU AJUDEI)...FRANCISCO DA PALMA BORGES(PAQUITO)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sr Francisco Palma Borges sem duvida foi o melhor restaurante onde tive a oportunidade de trabalhar em 1984/85 com o metre Sr Candido que juntamente com o Sr foram sem duvidas os melhores profissionais de Hotelaria que ainda hoje recordo oque me ensinaram muito obrigado .

      Eliminar
  2. A Pastelaria Ginga marcou uma época e foi a melhor de Portimao

    ResponderEliminar
  3. O nosso saudoso Sr. Fernando , tardes e tardes passadas na sua Pastelaria onde namoros começaram, outros acabaram,no tempo em que nem todos tinhamos dinheiro para a bica mas enchiamos mesas e pediamos muitos copos de Água, por conta de um ou dois que naquele dia traziam dinheiro para o Café , estudante lá pelo ano de 77/78, e o Sr, Fernando e Sr. Luis sempre de cara Alegre e cheios de carinho e paciência connosco!...Que saudades desses tempos! Abraço de muita gratidão!

    ResponderEliminar
  4. Outro Grande SR: Francisco da Palma Borges que não ajudou só o Sr. Fernando , ajudou muitos e muitos Refugiados de Angola como o meu Pai muito Eternamente grata aos dois!...

    FILHA DE: DIOGO CORREIA BATISTA-----MARILU VEIGA CORREIA BATISTA

    ResponderEliminar